Что такое зубной камень и как он образуется?
На поверхности зубов после приема пищи остается мягкий налет, состоящий из слизи, оставшихся продуктов и микроорганизмов. По мере накопления весь этот состав уплотняется и затвердевает, образуя зубной камень. Чаще всего он нарастает на шейке зуба, но его отложение может начаться и на корне, а так же на других частях зуба, коронки и даже брекета.
Зубной камень может быть:
- наддесневой – в виде твердых желтых или белых отложений, заметных на стенках зубов;
- поддесневой, который невооруженным взглядом не разглядеть, и определить его наличие может только стоматолог, так как он располагается у самого корня зуба.
Поддесневой камень чаще всего имеет темный цвет с коричневым или зеленоватым оттенком.
Опасен ли камень на зубах?
Что может привести к образованию камня:
- неправильно подобранные зубные щетки и пасты;
- нарушение обмена веществ;
- использование для жевания пищи только одной стороны рта;
- употребление в пищу только мягких продуктов.
Можно ли не обращаясь к врачу узнать о наличии зубного камня?
Зубной камень станет заметным, если обработать поверхность зубов люголем. Для этого нанесите состав на ватный тампон и протрите им зубы.
Как быстро удалить камни с зубов?
Наддесневые каменные отложения удалить весьма просто, для этого стоит обратиться к стоматологу, который снимет налет при помощи специально для этого разработанных инструментов. Так же для очистки зубов используется ультразвук, его применение позволит провести всю процедуру за несколько минут. Немного сложнее обстоит дело с поддесневым камнем, операция по его удалению требует большего времени, а врач, ее проводящий, должен иметь необходимый инструментарий и опыт подобной работы. Для удаления поддесневого камня необходимо обращение к пародонтологу, специализирующемуся на лечении болезней десен.